Пресса о нас (Архив)

11 апреля 2008

Сегодня в строительстве во главу угла ставят функциональность продукта, рациональность того или иного инженерного решения, так что о силе традиции говорить не приходится. И всё же, когда есть возможность следовать вековым канонам и не поступаться при этом соображениями практичности, многие из нас готовы смириться даже с увеличением финансовых затрат.

Согласно данным фирм-производителей, в настоящее время деревянным окнам принадлежит лишь 15–20 % рынка. Главная причина того, что окна из дерева уступают свои позиции изделиям из ПВХ-профилей, — их сравнительно высокая цена, которая объясняется как дороговизной сырья, так и большей трудоёмкостью изготовления. Кроме того, по некоторым параметрам пластиковые окна действительно превосходят деревянные: они обладают чуть лучшими теплоизоляционными свойствами, не требуют ухода за лакокрасочным покрытием. И всё же компании, выпускающие деревянные окна, не испытывают недостатка в клиентах. Ведь дерево — это тот материал, в который можно влюбиться на всю жизнь. И уж тогда он, как говорится, будет не по хорошему мил, а по милу хорош. Дерево предоставляет изготовителям больше возможностей для творчества, чем тот же пластик или алюминий: высота (видимая ширина) профилей варьируется в широких пределах, с помощью фасонных фрез можно украсить профили и горбыльки переплёта калёвками (фигурно обработанными кромками), да и ограничений при создании нестандартных конструкций практически нет. Недаром тендеры на реставрацию памятников архитектуры, как правило, выигрывают производители деревянных окон, и к ним же обращаются многие индивидуальные застройщики.

О многообразии видов

Окна изготовляют из разных пород дерева — как  хвойных (сосна, лиственница), так и твердолиственных (дуб иразличные сорта красного дерева). При этом наибольшим спросом пользуются изделия из древесины недорогих хвойных пород. Характеризуя конструкции современных деревянных окон, одни продавцы употребляют такие понятия, как европейский, шведский или финский тип. Другие, следуя ГОСТ 23166–99 «Блоки оконные», различают окна с одинарными, спаренными и раздельными створками. В классификации по «на-циональному» признаку легко запутаться, так как не всегда понятно, что подразумевает продавец под тем или иным термином — страну-изготовителя или конструктивный тип. Поэтому советуем покупателям в беседах с представителями фирм пользоваться определениями ГОСТа, которые мы сейчас разъясним. Оконные блоки с одинарными створками (аналог окон из ПВХ) получили в наши дни наиболее широкое распространение. Створки изготовляют из профилей, ширина которых (наибольший размер сечения между лицевыми поверхностями) составляет 68 или 78 мм (а иногда — 88 мм и более). В первом случае можно установить стеклопакет толщиной до 36 мм, во втором — до 44 мм. Конструкция притвора обычно предусматривает два контура уплотнителей, но иногда делают и третий, средний контур.

Спаренная конструкция также всем хорошо знакома: именно такие окна устанавливали в домах массовой застройки до конца 90-х гг. ХХ в. Но их современная версия имеет несколько отличий: во-первых, у притвора есть как минимум два контура уплотнителей; во-вторых, створки скрепляют не винтами, а защёлками; в-третьих, во внутреннюю створку вставляют не листовое стекло, а стеклопакет (чаще всего однокамерный). При раздельной конструкции обе створки независимо подвешены на петлях к коробке (принцип остекления тот же самый: внутренняя створка — стеклопакет, наружная — одинарное стекло). Створки могут быть связаны друг с другом посредством скользящих соединителей — в этом случае, как и при спаренной конструкции, запирающей фурнитурой оснащена только внутренняя створка.

Однако учтите, что при выборе окон со спаренными створками как минимум 2 раза в год придётся мыть не две, а четыре поверхности. При значительной разнице температур наружного и внутреннего воздуха не исключено запотевание стекла, установленного во внешнюю створку. И наконец, окна раздельной конструкции могут быть снабжены только поворотной фурнитурой.

Тайны, покрытые лаком

Как только на российском рынке появились первые образцы деревянных «евроокон», владельцы небольших столярных цехов решили наладить производство аналогичных изделий. Реализация этого проекта сулила немалые прибыли, так как спрос во много раз превышал предложение и цены на импортные деревянные окна были просто космическими. Увы, без современного оборудования и при недостаточной квалификации мастеров попытки изготовить деревянные «евроокна» заканчивались неудачей. Современное деревянное окно — технологически сложное изделие. Цикл его производства включает сушку пиломатериалов в сушильной камере (влажность дерева должна быть в пределах 10–14 %), удаление дефектов, склеивание бруса — сращивание ламелей на микрошип по длине и набор на гладкую фугу по толщине (длина реек зависит от сорта древесины и колеблется в широком диапазоне 40–1500 мм, а толщина обычно составляет 22–30 мм), его калибровку и профилирование, сборку коробок и створок, их шпаклёвку и шлифовку, покраску и, наконец, установку фурнитуры и стеклопакета.

Среди российских ноу-хау можно назвать профили из термообработанной древесины, практически не подверженной гниению и короблению (ЮККО)

Защитники дерева

Долговечность деревянных окон во многом зависит от качества отделки, и их сравнительно высокая цена далеко не в последнюю очередь связана с большими затратами времени и ручного труда на эту операцию. Ведущие фирмы-производители используют лакокрасочную продукцию таких всемирно известных компаний, как Teknos.

+7 (499) 649-55-38
многоканальный телефон
Окна ЮККО - уверенность в результате!

Warning: Unknown: Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively in Unknown on line 0