Пресса о нас (Архив)

09 апреля 2008

СОВРЕМЕННЫЕ ОКНА по своему назначению ничем не отличаются от менее современных. И даже старинных. Всякое окно двулико. Оно, как двуликий Янус, одной стороной глядит наружу, другой всматривается вовнутрь. Одной стороной помогает создать неповторимый внешний облик дома, другой — подчеркнуть интерьер помещения. Сегодня можно заказать конструкции со скосами, арками, наконец, круглые и треугольные окна. Их стало очень много, хороших и разных. Попробуем разобраться в «хороших» и посмотрим, из чего они состоят.

 

Что такое стеклопакет?

Это одна из важнейших составляющих окна и, по сути, целая строительная конструкция из двух или более герметично соединенных по периметру листов, отстоящих друг от друга на некотором расстоянии. Герметично замкнутые пространства (камеры) заполнены осушенным воздухом или инертным газом (аргоном, криптоном), что исключает образование в них конденсата, запотевание, улучшает тепло- и звукоизолирующие свойства окна. Чтобы обеспечить определенное расстояние между стеклами, предварительно по периметру устанавливают специальную полую дистанционную рамку, внутри которой помещен гигроскопичный адсорбент (осушитель). Он должен поглощать влагу, попавшую в камеру при изготовлении стеклопакета. В качестве осушителей используются молекулярные сита, силикагель и т. п. Кроме того, на стекла и рамку наносят специальные герметики. Они гасят механическое напряжение и препятствуют проникновению внутрь водяных паров и пыли.

Качественные стеклопакеты изготавливают по принципу двойной герметизации. Сперва в виде тонкой ленты на обе стороны дистанционной рамки наносят горячую бутиловую массу, обладающую плохой паропроницаемостью и защищающую камеру от проникновения водяного пара. Вторым герметиком, обеспечивающим требуемую прочность кромочного соединения, чаще всего служит эластичная полисульфидная, силиконовая или полиуретановая масса, наносимая с наружной стороны. Помимо обеспечения прочности вторичный герметик придает конструкции дополнительную диффузионную плотность, а также возможность подвижки, вызываемой перепадами температуры. Есть системы, в которых необходимый зазор между стеклами создается термопластом, который наносится на стекло через экструдер. В состав термопласта уже заранее входят необходимые осушители.

Стеклопакеты бывают одно-, двух- и трехкамерные. Первый состоит всего из двух стекол, отстоящих друг от друга на фиксированном расстоянии (обычно 12 или 16 мм) при помощи дистанционной рамки. Двухкамерный создан специально для повышения теплоизоляционных характеристик окна и снижения уровня шума в помещении. Здесь имеются уже три стекла, объединенных двумя дистанционными рамками в единую конструкцию. Причем, для того чтобы шум гасился наиболее эффективно, в компании «ЮККО», например, используют антирезонансные стеклопакеты, имеющие разные по ширине дистанционные рамки.

Трехкамерный стеклопакет состоит, соответственно, из четырех стекол. Такие конструкции применяют в зонах сурового климата или там, где нужна максимально надежная защита от шума. Однако у таких изделий имеются серьезные недостатки. Это, во-первых, значительная масса, заставляющая делить окно на несколько небольших створок, во-вторых, ухудшенное светопропускание, в-третьих, довольно высокая цена.

Тип стеклопакета обозначается специальной формулой. Как ее расшифровать? Очень просто. Если в формуле стоят цифры 4–1–6–4, это обозначает, что в однокамерном стеклопакете толщиной 24 мм соединены два стекла толщиной 4 мм с расстоянием между ними 16 мм. Если 4–6–4–6–4, значит, что три стекла толщиной 4 мм объединены в двухкамерный стеклопакет толщиной 24 мм с промежутками по 6 мм. 

Качество стеклопакета во многом зависит от применяемых для изготовления материалов и надежности герметизации конструкции. Что не требует комментариев. В дополнение к изделию предлагаются различные комплектующие: подоконники, отливы, откосы, противомоскитные сетки. 

Отливы — это приспособления для отвода воды, устанавливаемые с внешней стороны окна. Обычно их изготавливают из оцинкованной стали или алюминия с покрытием полиэстером или лаком в целях долговременной защиты конструкций от внешних воздействий и придания красивого облика. 

Установка откосов придает окну законченный вид. На сегодняшний день самыми распространенными способами отделки внутренних оконных откосов считаются оштукатуривание (традиционный) или отделка панелями из ПВХ. Последнее особенно удобно там, где ширина откосов не превышает ширины панелей — 250 мм. В стандартном варианте пластиковые панели имеют белый цвет, однако некоторые компании предлагают на выбор и откосы из ПВХ с ламинацией под дерево. Производится также отделка листами из вспененного ПВХ, деревянным шпоном и натуральным деревом. По сравнению с оштукатуренными внутренние пластиковые откосы долговечны, красивы, практичны и не требуют периодической окраски. Наружные откосы только штукатурят. 

Москитные сетки предназначены для надежной защиты от мелких насекомых, тополиного пуха и крупной пыли. Они состоят из металлической рамы и натянутой на каркас сетки из полимеров. Имеются сетки, легко снимаемые на зиму, а также поворотные, которые можно открывать в любое время. Компания «ЮККО» предлагает также роликовые противомоскитные сетки, которые не занимают лишнего места и при необходимости сворачиваются в верхней части двери или оконного блока. 

Для производства стеклопакетов можно использовать почти все типы стекол: солнцезащитные, энергосберегающие, шумоизолирующие и др. Выбор зависит от требований, предъявляемых к конкретному окну. 

Энергосберегающее (низкоэмиссионное) стекло — это прозрачный материал со специальным покрытием толщиной всего 10–15 нанометров, из благородных металлов, способных отражать тепловое излучение. Принцип действия такого покрытия заключается в том, что длинноволновая часть теплового излучения отражается от поверхности и остается внутри помещения, таким образом потери тепла через окно уменьшаются. Эти покрытия бывают двух видов — твердое низкоэмиссионное (К-стекло) и мягкое низкоэмиссионное (I-стекло). Последнее популярнее, поскольку обладает лучшими теплосберегающими свойствами и, следовательно, более эффективно. Применение низкоэмиссионных стекол позволяет создавать энергосберегающие стеклопакеты при значительном увеличении площади окон. Да и в производстве однокамерных пакетов они не заменимы, поскольку повышают их теплозащиту. 

Шумоизоляция особенно необходима в большом городе, где окна, пропуская в комнату свет, должны еще послужить и хорошей защитой от городского шума. Этого удается достичь благодаря специальным ламинированным стеклам. Такое окно обычно состоит из нескольких (двух или более) листов, скрепленных поливиниловой пленкой или специальной ламинирующей жидкостью. Стекла могут быть как одинаковой, так и разной толщины. Наибольшее распространение сегодня получил триплекс, состоящий из двух стекол с ламинирующим слоем в виде пленки. По ГОСТу шумоизоляция однокамерного стеклопакета должна составлять не менее 25 дБ, двухкамерного — 27 дБ. 

В стеклопакетах также важно правильно определить местоположение и ориентацию листов, обладающих специальными свойствами. Например, солнцезащитные стекла рекомендуют устанавливать с внешней стороны, а при использовании селективных поверхность с покрытием должна находиться внутри. Внешнее стекло может быть также противоударным, даже пуленепробиваемым, а внутреннее — витражным. 

Чтобы определить, действительно ли стеклопакет снабжен энергосберегающим стеклом, поднесите к окну зажигалку. Если один из ореолов пламени отличается по цвету, значит стекло на самом деле энергосберегающее. 

Деревянные окна 

Их ценят за внешний вид и ценные качества, заложенные самой природой. Кроме того, дерево обладает целым рядом неоспоримых достоинств — высокой прочностью при небольшой средней плотности, уникальноспособностью поддерживать влажностный баланс в помещении, низкой теплопроводностью, хорошей морозоустойчивостью, легкостью обработки и экологической чистотой. Однако, увы, оно хорошо горит, подвержено гниению и поражению микроорганизмами, а его технические характеристики во многом зависят от влажности. Но в целом качественное деревянное окно характеризуется неплохими тепло- и шумозащитными свойствами и может при правильной эксплуатации прослужить полвека и более. 

Деревянные оконные рамы делают из трехслойного клееного бруса толщиной 78 мм из плотной северной или сибирской сосны, лиственницы, дуба, бука, каштана, ореха. Сосну иногда отделывают ценными породами, цвет и рисунок которых богаче. Модным направлением сейчас считается расстекловка окна деревянной раскладкой по обе стороны стеклопакета. 

Правильно подобранный по форме и размеру переплет придает окну самостоятельную эстетическую ценность. Так называемые финские окна выполняются с двойными створками, скрепленными специальной фурнитурой. В одной стеклопакет, в другой — обычное стекло. Их редко делают из клееного бруса, они не имеют откидного варианта открывания, да и мыть в этом случае приходится не две, а четыре плоскости. 

Уже упоминавшаяся компания «ЮККО» предлагает несколько интересных технологических новинок: фальшокна, искусственное состаривание поверхности, а также шумозащитные деревянные окна. Что такое фальш-окно?  Оно располагается в нишах, где размещены узлы инженерных систем загородного дома. Применение деревянного окна со стеклопакетом, в котором один из листов тонирован, создает имитацию окна, выходящего на улицу. На самом деле это технический люк, через который открывается доступ к обслуживанию инженерных коммуникаций. Каждому человеку хочется, чтобы его окна были какими-то особенными. Чтобы придать деревянным конструкциям еще большую привлекательность, можно предложить не только окраску поверхности в нестандартные тона, но и искусственное старение поверхности, например методом браширования. 

Шумозащитные деревянные окна — это стандартные изделия, сделанные из различных пород дерева, но имеющие дополнительный контур из алюминиевых профилей со стеклом (4 стекла = 2-камерный стеклопакет + стекло). Контур находится на расстоянии 35 мм от основной конструкции и составляет единое целое со створками деревянного окна. Они даже открываются вместе. Мыть такие окна удобно: алюминиевые створки очень легко отстегиваются от деревянных, становясь самостоятельными элементами. Это собственная разработка компании «ЮККО». Изготовление деревянных окон — сложный и длительный процесс, включающий особую щадящую сушку древесины в течение нескольких недель и специальную обработку для защиты от жучков-древоточцев, влаги, ультрафиолета, а также окрашивание. Современные красители позволяют как подчеркнуть структуру дерева, так и выбрать любой укрывной тон и оттенок цвета. Они надежно защищают дерево от гниения и нежелательных атмосферных воздействий и одновременно не мешают ему, что называется, дышать. После установки деревянного окна возможна незначительная деформация, но она полностью компенсируется специально предусмотренными зазорами между оконной коробкой и створкой. Стоимость деревянных окон больше пластиковых и находится в пределах 3,7–11 тыс. руб. / м2. 

К сожалению, в условиях мегаполиса лакокрасочное покрытие деревянных рам может потерять свои защитные свойства. В этом случае специалисты рекомендуют применять комбинированные модели — алюмо-деревянные или дерево-алюминиевые. В первом случае профиль сделан из алюминия, а древесина выполняет лишь декоративную функцию: ею отделан металлический профиль с внутренней стороны (итальянская технология). Дерево-алюминиевые окна, напротив, сделаны из дерева. Алюминиевая у них только наружная накладка, защищающая конструкцию от атмосферных воздействий. Лидеры в производстве дерево-алюминиевых окон — компании из Швеции, Финляндии, Германии, которые выпускают не только шумозащитные деревянные окна с дополнительным контуром из алюминия со стеклом, но и простые дерево-алюминиевые изделия. Стоимость дерево-алюминиевых окон 6–14 тыс. руб. / м2. 

ПВХ-окна 

Сегодня они являются, безусловно, самым распространенным (и сравнительно дешевым) видом оконных конструкций. Профили для них изготавливают методом непрерывного выдавливания (экструзии) размягченной смеси порошкообразного ПВХ с добавками модификаторов, стабилизаторов и пигментов, придающих светостойкость, устойчивость против атмосферных воздействий, цвет, «свариваемость» и т. д. Почти каждый производитель применяет свой собственный способ модификации ПВХ, и поэтому изделия каждой фирмы различаются не только конструкцией профиля (по форме, количеству внутренних камер, совместимости со стандартной фурнитурой), но и техническими характеристиками материала (механической прочностью, стойкостью к воздействию ультрафиолета, низким температурам и др.). 

Высококачественный пластик, устойчивый к воздействиям внешней среды, не нуждается ни в покраске, ни в любом ином специальном уходе. Дополнительно на предприятии «ЮККО» разработано шумозащитное окно на базе профиля VEKA EUROLINE (пластик, совмещенный с алюминием). С января текущего года начат массовый выпуск этих шумозащитных окон с уникальными на сегодняшний день характеристиками по понижению уровня шума. 

Профили из ПВХ нередко изготавливаются с отделкой декоративной пленкой или покрытием, наносимым в процессе экструзии. В качестве стабилизаторов ранее главным образом использовали свинец, находящийся в ПВХ в связанном, неактивном состоянии. В последнее время стали применять безвредное соединение кальция и цинка. Тем не менее все пластиковые окна должны получить российский гигиенический сертификат, подтверждающий их безвредность для здоровья человека. ПВХ-профиль — это пустотелая пластиковая форма со сложным поперечным сечением, способствующим увеличению жесткости переплетов и створок. Внутри него находятся водоотводящие каналы, а также уплотнения и фильтры. Полости заполняют вспенивающимися материалами, что обеспечивает примерно такие же теплозащитные показатели, как и у деревянных окон. Для придания жесткости пластиковый профиль армирован стальной вставкой. ПВХ-профиль, собственно, это то, что заменяет в пластиковых окнах традиционную древесину. Окна из него, как правило, долговечны, но только если изготовлены с применением качественного материала. К сожалению, встречается и обратное. Некачественный профиль очень быстро стареет, желтеет, трескается на солнце и лопается на морозе. При его повреждении в большинстве случаев необходимо менять весь блок. Качество ПВХ-окон складывается из надежности элементов самого окна (профилей, фурнитуры, уплотнителей, стекол и стеклопакетов), правильности сборки и монтажа. Вот почему так важно обращать внимание на наличие у фирм-переработчиков всех необходимых сертификатов на профили, фурнитуру, стекло, герметик. Только их наличие может гарантировать качество и пригодность применяемых элементов в наших климатических условиях. 

ПВХ-окна доставляют на объект покрытыми защитной пленкой. По завершении монтажных работ желательно удалить эту пленку с внутренней и внешней стороны окна в течение десяти дней. Позднее данная операция может стать затруднительной из-за свойств клеящего состава. Стоимость 1 м2 пластиковых оконных систем составляет 3–5 тыс. рублей. 

Окна из алюминия 

Так как алюминий, как и все металлы, обладает высокой теплопроводностью, то его использование для изготовления окон долгое время считалось бесперспективным. Но так думали не все. Чтобы повысить теплоизолирующие свойства алюминиевых оконных систем, увеличили количество камер в профиле и стали заполнять их вспенивающимися составами. Но все равно по уровню теплозащиты такие конструкции уступают деревянным и пластиковым, хотя стоят гораздо дороже. Плюсы алюминия в том, что он экологичен, обладает высокой устойчивостью к воздействию кислот, масел, газов, ультрафиолету, поэтому в течение всего срока эксплуатации изделия из него практически не требуют ремонта. Они долговечны, прочны, легки, не деформируются при перепадах температур. Из алюминия можно изготавливать окна очень больших размеров, любых форм и с различными способами открывания. 

Уход за такими системами довольно прост, однако при строительстве или ремонте следует защищать алюминиевые детали от попадания дождевой воды, так как непосредственный или даже косвенный контакт алюминия с другими металлами (особенно медью) может вызвать протекание электролитических реакций, что приводит к коррозии элементов конструкции. Впрочем, после специальной обработки поверхности алюминиевые изделия становятся устойчивыми к любой коррозии, тем более вызываемой дождями, снегом, жарой. 

 

 

 

+7 (499) 649-55-38
многоканальный телефон
Окна ЮККО - уверенность в результате!

Warning: Unknown: Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively in Unknown on line 0