Пресса о нас (Архив)

31 марта 2008

СОВРЕМЕННЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА обладают двойной притягательностью: это одновременно и дань вековой традиции, и дань новой моде, в основе которой лежат технологии XXI века. Сегодня такие окна принято называть словом «правильные». Именно они в значительной степени способствуют созданию комфортных условий для проживания в доме, создают оптимальный микроклимат, сохраняют комфортный температурный режим, поддерживают циркуляцию воздуха и влаги, защищают от шума и даже могут противостоять проникновению в дом тех, кого туда не приглашали.

 

Дерево на Руси испокон веку являлось основным строительным материалом и, будем надеяться, таковым останется еще долго. Применительно к производству паркета, мебели и дверей оно не уступало своих позиций практически никогда. С окнами же произошла небольшая метаморфоза: в наши дома стремительно ворвался пластик. С его нашествием мы лучше оценили старую поэтическую метафору «окна — глаза дома», но одновременно вспомнили и том, что окна выполняют функцию своего рода легких, через которые в помещения поступает львиная доля воздуха. Сегодня многие владельцы дорогих квартир и загородных домов считают деревянные окна безусловным приоритетом.

В духе времени

Все, кто хоть раз бывал в столярной мастерской, наверняка запомнили особый запах обрабатываемого дерева, легкий смоляной дух струганой доски. Разумеется, у этого прекрасного материала бывают и свои недостатки — трещины, перекосы, расслоение, коробление и пр., но с помощью современных технологий их удается легко обойти. Сегодня деревянные детали современного окна для придания им должной жесткости выполняют из так называемых ламелей. Это важная технологическая особенность. Каждое дерево, как известно, имеет годовые кольца, они хорошо видны на поперечном срезе. Если соединить два деревянных элемента таким образом, чтобы кольца примыкали под определенным углом, возникает определенное сопротивление волокон, которое защищает готовую деталь от перекоса. Элементы как бы подпирают друг друга. Два-три склеенных специальным клеем особым образом деревянных элемента и называют ламелью. Кстати, подчас и сами составляющие ламель элементы собираются из отдельных частей.

 

Разумеется, древесина для изготовления бруса сначала проходит несколько этапов сушки. Содержание влаги строго регламентировано и должно составлять не более 8–12 %. Распиловку бруса на ламели производят только после достижения номинального уровня влажности. Дополнительно проводят выбраковку древесины: удаляют сучки, смоляные карманы, трещины и прочие дефекты, способные ухудшить готовое изделие. Затем идет сращивание отборной доски в брус по длине и толщине. Именно такой многослойный клееный брус гарантирует устойчивость конструкции к любым погодным условиям и статическим нагрузкам. Для этого применяют особый водоотталкивающий клей, который делает древесину к тому же негигроскопичной. Углубления водоотталкивающих свойств добиваются и с помощью специальных глубоко проникающих пропиток. Потом производится грунтовка, окраска, которые тоже регулируют влажность древесины.

В такую прочную и геометрически стабильную раму логично вставить стеклопакет. Более плотному прилеганию створки к раме помогут уплотнители, чаще всего силиконовые. Кроме того, снаружи деревянную раму нередко защищают алюминиевым профилем, что увеличивает и без того очень большой срок службы современного деревянного окна. Древесина имеет способность «дышать». В отличие от ПВХ-профиля (поливинилхлорида), из которого делают оконные блоки, микроструктура дерева не препятствует воздухообмену на уровне инфильтрации, что ощутимо улучшает микроклимат в здании. Даже при закрытых окнах происходит постепенное проветривание помещения, которое позволяет поддерживать свежесть воздуха и предотвращать появление конденсата. Стандартная деревянная рама за сутки пропускает сквозь свои поры больше двух с половиной кубометров воздуха. При этом современные деревянные окна обладают низкой теплопроводностью, обеспечивающей комфортные температурные условия в помещении в любое время года. И еще один важный момент: дерево, в отличие от пластика, невозможно подделать. Качество изделий из него очевидно даже не искушенным в материаловедении людям. Более того, при пожаре дерево не выделяет ядовитых веществ; деревянные окна, застекленные огнеупорным стеклом, способны сдерживать распространение пламени в течение примерно полутора часов. Наконец, важной особенностью деревянных оконных рам является их ремонтопригодность, что позволяет легко ликвидировать сколы и царапины на поверхности.

Чисто английское окно

Практически во всех старинных (или традиционной постройки) домах Англии и Северной Америки устанавливают окна, какие в России можно увидеть разве что в кино. Они открываются сдвиганием рамы вверх. Их еще называют «английскими». Кстати, именно к ним в первую очередь применимо слово window. Для обозначения привычных для нас распашных, створчатых окон англичане используют слово casement.

 

Окно английского типа имеет одинарное остекление, однако бывают и двойные рамы. Несомненное достоинство его в том, что при открывании рама не находится в периметре комнаты и створки при ветре самопроизвольно не захлопнутся. Впрочем, такие окна бывают и опасны: принцип действия взят у гильотины (вернее, наоборот). В кинокомедиях английским окнам посвященне один смешной эпизод. Но в реальности неисправность удерживающего раму механизма может привести к драматическим последствиям. И если уж прозвучало слово «гильотина», вспомним о стране, где ее в свое время активно использовали в качестве радикального средства от головной боли.

А из этого окна башня Эйфеля видна

Те люди, которым в этой жизни повезло чуть больше, чем другим, могут любоваться символом Парижа из огромных окон собственных апартаментов где-нибудь на Елисейских Полях через широко открытые окна «по-французски». Видимо, чтобы вид, к примеру, на Марсово поле, был более впечатляющим, французские архитекторы всем прочим окнам предпочитают именно панорамные. Собственно, остекление на французский манер — это большие прозрачные порталы, практически от пола до потолка. Они вполне могут заменить собой двери, выходящие на террасу или в сад. Французская оконная система имеет либо рамы с раздвижным механизмом, либо безымпостный притвор (импост — вертикальная стойка или горизонтальная перекладина, на которую опираются края створок). Для изготовления такого внушительного оконного блока краснодеревщики используют исключительно клееный брус. Основное преимущество французского окна очевидно: огромная площадь светового проема делает любое помещение очень светлым и величественным, даже если оно выходит на север. Из недостатков можно назвать высокую цену. Тут все очевидно: чем больше площадь стеклянной конструкции в деревянном переплете, тем выше ее стоимость. «Нужны в Париже деньги — се ля ви!»

Окна на север

К странам Скандинавии применима та же метафора, которую нередко относят к северным районам России: «тут все окна на север». У наших экономически и социально успешных соседей имеется собственный опыт использования деревянных окон. В Норвегии и Финляндии из дерева до 70 % всех окон, в Швеции еще больше.

 

В Германии, не северной и не богатой лесом стране (не потому ли здесь много окон производят из пластика?), прижимистые немецкие бюргеры не отказывают себе в удовольствии устанавливать в своих домах достаточно дорогие окна из натурального дерева. Немецкая технология изготовления евроокон предполагает отсутствие форточек, хотя и не исключает полностью. В них нет особой необходимости: возможность открывания оконных рам в двух плоскостях и фиксация в нужном режиме решают проблему комфортного, без сквозняков, проветривания помещения. Материалом для изготовления евроокон является клееный брус из древесины хвойных или лиственных пород. Стандартная толщина немецкой рамы — 78 мм, однако возможно изготовление блоков большей и меньшей толщины. В них вставляют двух- или трехкамерные стеклопакеты. Такие контуры уплотнения значительно улучшают звукои теплоизоляционные характеристики евроокна.

В Финляндии расположены крупнейшие деревообрабатывающие компании Европы. Горячие финские парни подошли к столярному производству несколько иначе, чем немцы. Финские окна имеют два комплекта створок, скрепленных между собой с помощью специальной фурнитуры, как правило, местного производства (Primo или Fix AB). В одной из створок устанавливают стеклопакет с воздушной, криптоновой или аргоновой прослойкой, в другой — простое стекло. Стандартные модели финского типа окон открываются так же, как и наша русская традиционная «столярка» — в одной плоскости. Но в отличие от евроокон в них предусмотрены небольшие фрамуги и форточки. Между рамами финских окон при необходимости устанавливают жалюзи. Для более эффективного примыкания створок используются контуры уплотнения самых раз личных типов — силиконовых, каучуковых или из термопластичных эластомеров.

Норвегия — страна скалистых гор и сосновых лесов. В окнах, через которые норвежцы смотрят на мир, сочетаются нюансы обычной «столярки» и евроокон. Для производства типично норвежских изделий используется массив хорошо просушенной цельной древесины. Материалом служит тщательно подготовленная лиственница или отборная северная сосна с «твердым, нордическим характером». Как и в евроокнах, в норвежских конструкциях применяют стеклопакеты. Створки открываются в двух плоскостях до фиксированной отметки — так называемый наклонно-поворотный способ. Стеклопакет надежно изолирован резиновыми прокладками высокого качества (в отличие от европейской технологии, где для этих целей применяется силиконовый герметик). С наружной стороны — обратите внимание! — стеклопакет закрепляется штапиком. Этот способ крепления делает деревянное окно более ремонтопригодным, так как при необходимости заменить поврежденный пакет ничего не стоит. Впрочем, данное достоинство может стать и недостатком, поскольку осуществить демонтаж под силу не только специалистам сервисной службы по ремонту окон, но и злоумышленникам тоже. Вероятно, столь характерный для Норвегии способ вынесения деталей наружу обусловлен чрезвычай но низким уровнем преступности в этой стране. В России же на добротные норвежские деревянные окна, имеющие такую особенность крепления стеклопакета, приходится ставить стальные решетки.

Еще одна особенность окон норвежского типа состоит в том, что внутри створок в специально предназначенных отверстиях устанавливается алюминиевая фольга с так называемым молекулярным ситом. Это кристаллы кремния, которые поглощают молекулы воды из газов и воздуха. При перепадах температуры сито вбирает лишнюю влагу, предотвращая запотевание стекла. Кроме того, все деревянные конструкции норвежских окон в обязательном порядке пропитывют антисептиком. Поверх пропитки наносят лак либо тонирующее покрытие. Толщина коробки норвежских окон обычно составляет 98 мм, створок — 68 мм, открывание осуществляется в двух плоскостях.

С видом на звезды

Сегодня современный загородный коттедж трудно представить без жилой мансарды. Домовладельцы стремятся максимально эффективно использовать жилое пространство и обустраивают под кровлей самые разнообразные помещения — от спальни или детской до кухни и даже ванной. Наилучшим способом обеспечить приток свежего воздуха и отличное освещение являются окна в крыше. Выбор моделей на рынке сегодня позволяет встраивать такие конструкции практически во все кровельные покрытия и самые сложные конфигурации кровельных систем, в том числе на изломе кровли, в коньке, с любым углом наклона кровельного ската. Мансардное окно может иметь даже форму дуги, будучи установленным в сводчатую крышу; оно оснащается всеми элементами (створка, рама, стеклопакет), повторяющими очертания кровли. Классическое окно для крыши выполняется из сосны, обработанной антисептиком и покрытой лаком на водной основе в несколько слоев. Современные технологии позволяют окрасить любой элемент конструкции (как внутренний, так и внешний) в любой цвет палитры RAL, создавая тем самым различные интерьеры и кровельные ансамбли. Однако проблем с мансардными окнами не бывает только в том случае, если они приобретаются в солидной компании, а монтаж осуществляется опытными специалистами. Важно также наличие у компании своего технического сервиса. Но особенно приятны различного рода бонусы. К примеру, с марта 2007 года все запчасти к окнам FAKRO вне зависимости от причин, характера и времени повреждения поставляются заказчику абсолютно бесплатно.

Где заказать?

Увидеть во сне столяра — получить выгодную работу или заказ. Так во всяком случае говорят толкователи снов. Насчет выгодности не знаем, но увидеть столяра в своем доме, выполняющего замену окон, это, как минимум, обеспечить себе несколько бессонных ночей. Поэтому, чтобы спать спокойно, лучше всего обратиться в надежную и уважаемую компанию. Такую, например, как «Юкко», которая на сегодняшний день является одним из крупнейших производителей деревянных евроокон. В своем производстве мастера фирмы используют трехслойный клееный, хорошо подготовленный брус из сосны, лиственницы или дуба. Производство оконных блоков любой конфигурации и витражей организовано на комплексном высокотехнологическом итальянском оборудовании, позволяющем получить точные по размерам качественные заготовки с соблюдением нужной ориентации по структуре дерева. Фирма производит окна на заказ — нужного цвета и оттенка — под конкретный интерьер дома или квартиры. В изделиях используется тройной (двухкамерный) герметичный стеклопакет с различными по ширине воздушными камерами, что значительно улучшает тепло-технические характеристики и шумопоглощающие свойства окна. На заводской стадии изготовления стеклопакета в межкамерное пространство вводится влагопоглотитель, исключающий запотевание стекол. По желанию заказчика возможна установка тонированного, бронированного, зеркального стекла или с теплоотражающим покрытием. Специалисты «Юкко» применяют двухконтурный эластичный уплотнитель немецкой фирмы Deventer, который обеспечивает абсолютную герметичность конструкции, плотное прилегание створок и полностью исключает проникновение холодного воздуха с улицы. Цвет уплотнителя можно подобрать под тон оконной рамы. Удобное открывание окна в двух плоскостях с помощью одной ручки, высокая надежность и долговечность работы оконной конструкции обеспечиваются использованием фурнитуры всемирно известной австрийской компании Масо. К отличительным особенностям продукции этой фирмы относятся широкий спектр регулировок положения ство- рок в любом направлении и возможность установления режима микрощелевого проветривания. Максимальной защитой нижнего профиля рамы и надежным барьером от проникновения атмосферных осадков во внутренние полости конструкции служит водоотводный профиль. За счет специальной конструкции водоотводной планки, входящей в состав водоотводного профиля, в холодное время года исключается примерзание резиновых уплотнителей к металлическим поверхностям конструкции. Базовые цвета профиля — алюминий натуральный, белый и бронза. По желанию заказчика возможна окраска в любой цвет по таблице RAL. После шлифовки и обработки антисептическими составами оконные блоки грунтуются и покрываются экологически чистой, пожаробезопасной, устойчивой к атмосферным осадкам и ультрафиолетовому излучению акриловой краской.

Еще одна известная компания, «Баварский дом», выпускает высококачественные деревянные окна современного дизайна, адаптированные к климатическим условиям России. В ассортиментной линейке предприятия представлен широкий спектр окон различной конфигурации — как обычные прямоугольные, так и сложной формы: арочные, круглые, треугольные, трапециевидные и т. д. Оконные рамы, выполненные из отборной сосны, лиственницы, красного дерева и дуба с атмосферостойким трехслойным покрытием, могут быть самых разнообразных тонов и оттенков. Окна комплектуются герметичным двухкамерным стеклопакетом. Возможна установка тонированного, энергосберегающего, закаленного стекла, а также триплекса. Для дополнительной защиты от воздействия неблагоприятных условий внешней среды предлагается использовать наружный алюминиевый профиль — систему Gutmann. Сочетание дерева и алюминия придает окну элегантный, эстетичный дизайн, сохраняет оптимальные прочностные, тепло- и звукоизоляционные характеристики. В любой интерьер хорошо впишутся идеально подобранные по размерам и форме фанерованные шпоном благородных пород деревянные подоконники от «Баварского дома». Дополнительно предлагаются ламинированные или пластиковые противомоскитные сетки, устройства микропроветривания, наружные отливы. Для реставрируемых зданий, домов с богатой историей, архитектурных памятников специально разработаны окна с двойными рамами.

Деревянное окно возвращается. Как бы пафосно ни звучала эта фраза, приходится признать, что ветер перемен опять дует с Запада. Нам же пока остается утешаться тем, что окно, которое Петр прорубил в Европу, безусловно, было деревянным и, безусловно, нашего, отечественного производства. На том и стоим.

+7 (499) 649-55-38
многоканальный телефон
Окна ЮККО - уверенность в результате!

Warning: Unknown: Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively in Unknown on line 0