Пресса о нас (Архив)

21 марта 2008

 

Стремление жителей наших городов превратить площадь балкона или лоджии в полезную и даже жилую вполне понятно. Кому не хочется иметь собственное «маленькое патио», летний кабинет или оранжерею? Наметились перемены и в облике балконного блока — конструкции, отделяющей балкон от комнаты.

Собственно понятие «балконный блок» в нормативных документах не встречается. В ГОСТ 23166.99 оконный и балконный дверной блоки (в данном случае этот термин обозначает комбинацию коробки и створки сматриваются отдельно. Всё же и строители, и производители окон, как правило, подразумевают под балконным блоком именно сочетание двери и окна (окон). И это вполне оправдывает себя, ведь остекление выходящего на балкон проёма подразумевает комплексное инженерное решение (тип и ширина профилей, расположение импостов, способ открывания и др.) и одновременный монтаж.

Архитектурный рисунок балконных блоков в наших домах довольно разнообразен. Во многих «сталинках» выход на балкон оборудован дверью — однопольной или двупольной с безимпостным (штульповым) притвором, обычно дополненной прямоугольной или арочной фрамугой (ширина всей конструкции — до 1770 мм, высота — до 2755 мм). В домах эпохи индустриального строительства появилось привычное сочетание примыкающих друг к другу окна и однопольной двери (ширина полотна — 720 или 820 мм, высота — 2175 мм), причём дверной проём обязательно имел бетонный или кирпичный порог.

 

В современных новостройках — в частности, это касается домов со свободной планировкой квартир — выходящий на балкон проём нередко выполнен без порога и имеет прямоугольную форму (обычно его размеры — 1600–1800 × 2200–2400 мм). Такой проём рассчитан на установку «французского» окна или портала (о них будет рассказано ниже). Согласовать снос фрагмента стены под окном, чтобы образовавшийся проём остеклить «по-французски», удаётся порой и владельцам квартир в типовых домах (возможность такой перепланировки зависит от конкретной серии и состояния здания).

Неполная разборка

Очевидно, что балконные блоки имеют много общего с окнами, ведь производят их из схожих материалов и по схожим технологиям. Как и окна, большинство балконных дверей открываются внутрь помещения (хотя в последнее время появились балконные двери, открывающиеся наружу, и по долговечности и герметичности они не уступают традиционным). Однако между окном и балконным блоком есть явные различия — и в габаритах, и в назначении, и (нередко) в условиях эксплуатации. Коробка и обвязка полотна балконной двери испытывают значительную нагрузку. Особенно велика она в местах крепления петель и угловых соединений. Ведь современные клеёные стеклопакеты, применение которых вместо обычного двойного остекления листовым стеклом сделало наши квартиры намного теплее, обладают значительной массой. При этом, в отличие от вклеиваемой в обвязку филёнки обычной двери, пакет стёкол ничуть не усиливает конструкцию, поскольку обычно его устанавливают только при помощи штапиков. Способ укрепления полотна во многом зависит от материала его обвязки и, в свою очередь, определяет облик балконного блока — видимую ширину створок и расположение импостов.Не всегда просто выбрать для балконного блока стеклопакет (здесь необходимо учесть требования безопасности, теплосбережения и звукоизоляции), а от фурнитуры зависит не только надёжность и долговечность работы полотна и створок, но и взломостойкость конструкции.

 

Коробку и обвязку дверных полотен и оконных створок изготовляют из профилей сложного сечения, материалом для которых служат пластик, дерево (включая конструкции с термоизолирующей вставкой), сталь (в том числе нержавеющая), алюминий (обычный и «тёплый»), стеклопластик. Этот список дополняют комбинированные варианты. Поскольку рассказать о каждом типе профилей в рамках данной статьи невозможно, остановимся лишь на наиболее широко представленных на нашем рынке изделиях.

Пластиковыекоробки и обвязки полотен балконных дверей обычно делают из оконных профилей высотой (видимой шириной) не менее 70 мм. Среди наиболее известных зарубежных производителей пластикового профиля можно назвать фирму Veka (Германия)

Современные четырёх- и пятикамерные профили шириной 60–74 мм обладают высоким приведённым сопротивлением теплопередаче: R0 = 0,8 м2• оС/Вт и более (согласно СНиП 23.02.03 минимальное значение R0 профиля для центральных регионов нашей страны — 0,5 м2• оС/Вт), выдерживают значительные перепады температуры, стойки к возникновению локальных механических повреждений (подробно о плюсах и минусах ПВХ-профилей мы писали ранее — см. «ИВД» № 3 за 2002 г.; № 5 за 2005 г.). В то же время изделия из ПВХ менее прочны на изгиб, чем деревянные и алюминиевые. Наиболее часто встречающиеся «болезни» пластиковых балконных дверей — прогибы вертикальных профилей, «ромбовидность» створки и её провисание — могут быть вызваны недостаточной толщиной стенок усиливающего стального вкладыша (1,5 мм вместо рекомендуемых в этом случае производителями профильных систем 2,5 мм), неправильной его нарезкой (металлический вкладыш короче профиля), недостаточной высотой профиля или ошибками при монтаже дверного блока. Кроме того, пластик имеет значительный коэффициент теплового расширения, поэтому, чтобы в конструкции не возникли чрезмерные внутренние напряжения, она не должна превышать максимально допустимых размеров (для большинства белых профилей это 2350 × 1000 мм, для цветных — заметно меньше: 2150 ×800 мм). Профили из дерева, в отличие от пластиковых, которые получают методом экструзии на мощных промышленных линиях, производят путём механической обработки заготовок — клеёных брусьев, причём в сфере производства деревянных окон практически не встречается разделения на изготовителей профилей и сборщиков. Отсюда — большее разнообразие конструкций из дерева. Это касается и способа склеивания ламелей в заготовках, и сечения профиля, и конструктивного исполнения оконных и дверных блоков.

 

В большинстве своём деревянные створки и рамы имеют шиповое угловое сопряжение, весьма прочное благодаря современным клеевым составам. Иногда встречаются соединения на шкантах и нагелях, однако они не дают гарантии защиты от продувания стыка. Геометрия современных полотен с деревянной обвязкой весьма стабильна, и многие фирмы производители возьмутся изготовить остеклённую дверь без импоста и дадут на неё гарантию.

Отметим, что R0 деревянных профилей зависит от влажности и породы древесины и колеблется в пределах 0,55–0,65 м2 • °С/Вт, то есть отвечает современным требованиям теплосбережения.

Алюминий — очень прочный и долговечный материал, с трудом поддающийся коррозии, но при этом прекрасно проводящий тепло, и потому до последнего времени окна из цельнокатаного алюминиевого профиля находили в жилищном строительстве весьма ограниченное применение. Оконные и балконные конструкции из «тёплого» алюминия производят как зарубежные — Schuco, Hueck, (обе — Германия), Reynaers (Бельгия) и др., так и отечественные фирмы: «Алунекст», «Балтийский алюминий», «Мосметаллоконструкция» (все — Россия) и др. Значение R0 лучших профилей (Schuco, Hueck,) — до 0,7 м2 • °С/Вт.

Стеклопакеты. Конструкция современных стеклопакетов мы подробно рассматривали в «ИВД» № 7 за 2007 г. А сейчас затронем лишь некоторые аспекты, непосредственно касающиеся рассматриваемой темы. Если в квартире установлена балконная дверь со стеклом до низа (тем паче — «французское» окно), чрезвычайную важность приобретает вопрос безопасности остекления, особенно когда в доме есть маленькие дети. В этом случае стоит приобрести стеклопакет с триплексом или ламинированным стеклом. Последнее почти в 3 раза дешевле (средняя цена плёнки для ламинирования — 600 руб. за 1 м2). Далее следует подумать, какой тип стеклопакета выбрать: однокамерный или двухкамерныйч. Первый легче, а значит, меньше нагрузка на створки, однако он не всегда может обеспечить достаточную тепло- и звукоизоляцию. При этом не стоит преувеличивать роль одинарного остекления лоджии, хотя, конечно, оно практически сводит на нет ветровую нагрузку на оконный блок и улучшает звукоизоляцию помещения. Но, с другой стороны, температура на неутеплённом балконе редко превышает температуру «за бортом» больше чем на 1,5–2 оС. Если лоджия утеплена и имеет двойное остекление — однокамерный пакет для балконного блока вполне подойдёт; если же нет, рекомендуется установить либо однокамерный пакет с энергосберегающим стеклом, либо двухкамерный (в «шумных» районах — асимметричный, то есть с неодинаковыми расстояниями между стёклами).

Теплоизолирующая филёнка. Полотна большинства балконных дверей остеклены лишь в верхней части, а нижняя, отделённая импостом, — глухая, с термоизолирующей вставкой, которая в пластиковой двери представляет собой сандвич-панель с внутренним слоем из пенополистирола (редко — из пенополиуретана) и внешними слоями из листового пластика с матовой или глянцевой поверхностью. При сравнительно небольшой толщине — 24 или 32 мм — такие панели обладают очень высоким приведённым сопротивлением теплопередаче: 0,9–1,2 м2•°С/Вт.

Нижняя часть деревянной двери может иметь филёнчатую (филёнка, как и у пластиковой двери, трёхслойная) либо щитовую конструкцию с заполнением из утеплителя и облицовкой из деревянных панелей или реек. В редких случаях низ двери набирают из профилированных брусьев.

На французский манер

Большие окна, начинающиеся от пола и комбинированные с дверью — так называемые «французские», — в наших квартирах большая редкость. Причин тому немало. Главная из них — почти полное отсутствие соответствующих проёмов, при том что согласовать необходимую перепланировку крайне сложно. У многих потенциальных заказчиков возникают сомнения в теплоизолирующей способности таких конструкций; останавливает также их высокая стоимость. И всё же эстетическая привлекательность «французских» окон, их способность «объединять улицу с комнатой» и визуально увеличивать площадь помещения способствует тому, что у них становится всё больше приверженцев. При этом особый интерес проявляют к модернизированной модели «французского» окна — «порталу». Так с подачи производителей фурнитуры стали именовать дверь-окно с одним или несколькими полотнами, способными двигаться вдоль одной или нескольких неоткрывающихся створок. Существует два основных вида «порталов»: подъёмно-раздвижные и откидные раздвижные (их иногда называют параллельно- сдвижными). В качестве балконного блока может быть использован и особый тип дверей-«книжек» или «гармошек». Для каждой из перечисленных конструкций разработан определённый набор фурнитуры, совершенно отличный от предназначенного для межкомнатных дверей и перегородок, ведь перед конструкторами стояла задача обеспечить не только плавное и бесшумное движение полотна большой массы, но и герметичность притвора.

Монтаж

Не раз отмечалось, что надёжность работы, тепло- и звукоизолирующие качества современных оконных систем во многом зависят от качественного монтажа. Смонтировать балконный блок сложнее, чем окно: выравнивание конструкции происходит в несколько этапов, а кроме того, требуется обеспечить прочное и герметичное соединение друг с другом коробок окна и двери. У блоков из ПВХ оно достигается применением пластикового стыковочного профиля, у деревянных — пазогребневым соединением с проложенным уплотнителем или нанесённым герметиком (в алюминиевом балконном блоке, как правило, дверь и окно имеют общую коробку и разделены вертикальным импостом). Особое внимание следует обратить на монтажный шов по периметру блока. Со стороны улицы слой пены следует защищать при помощи ПСУЛ (предварительно сжатой уплотнительной ленты) либо — при плохом состоянии четвертей — оштукатуриванием откосов, с внутренней — пароизоляционной лентой.

+7 (499) 649-55-38
многоканальный телефон
Окна ЮККО - уверенность в результате!

Warning: Unknown: Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively in Unknown on line 0